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Mangiare la mela con la buccia combatte l'obesità

Mangiare la mela con la buccia

E' meglio mangiare una mela con la buccia o senza? Secondo numerosi studi sarebbe maglio mangiarla con la buccia perché è li che si concentrano numerose sostanze utili per l'organismo. I dati di una nuova ricerca mettono in luce ancora una volta le proprietà della buccia della mela, in essa è contenuta una sostanza (l'acido ursolico) che contribuisce a incrementare la massa muscolare e il tessuto adiposo bruno (utile per "bruciare" le calorie). La ricerca è stata pubblicata su Plos One (Ursolic Acid Increases Skeletal Muscle and Brown Fat and Decreases Diet-Induced Obesity, Glucose Intolerance and Fatty Liver Disease - Giugno 2012).

Già in passato altri studi hanno esaltato le proprietà della buccia della mela, in questa parte del frutto sono presenti numerose sostanze antiossidanti e protettive nei confronti del cancro (Triterpenoids isolated from apple peels have potent antiproliferative activity and may be partially responsible for apple's anticancer activity - Journal of Agricultural and Food Chemistry 55:4366-4370 2007).

Christopher Adams, coordinatore della ricerca pubblicata su Plos One, spiega che si era già a conoscenza degli effetti dell'acido ursolico sull'aumento della massa muscolare e la forza nei topi "sani". Con il nuovo studio si è fatto però un ulteriore esame, l'acido ursolico è stato testato in topi obesi alimentati con una dieta ricca di grassi. Anche in questo caso l'acido ursolico ha contribuito ad aumentare la muscolatura e la quantità di grasso bruno riducendo il pericolo di condizioni legate all'obesità come il pre-diabete e la steatosi epatica (nota anche come fegato grasso).

Fino a qualche tempo fa si pensava che il tessuto adiposo bruno fosse presente esclusivamente nei neonati e nei bambini ma nuovi studi hanno dimostrato la sua presenza, in quantità più o meno limitate, anche negli individui adulti. Il grasso bruno, a differenza del tessuto adiposo bianco che immagazzina energia e rappresenta la maggior parte del grasso corporeo, ha la funzione principale di bruciare energia e calorie. L'acido ursolico contribuisce ad incrementare la muscolatura rispetto al tessuto adiposo bianco ma non solo, favorisce anche, almeno sul modello murino, l'aumento del tessuto adiposo bruno. Ora i ricercatori dovranno valutare se le "bucce delle mele" producono gli stessi effetti anche sulle persone oltre che nelle cavie di laboratorio.


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